150 ultimas

ENLACES


+ vistas

varios

EXTRAORDINARIO TRABAJO DE Imagenes panoramicas interactivas. - He seleccionado solo las del BIERZO.- En la pagina de sus autores puedes ver una coleccion completa rottodigital.com
Los Ancares
Arqueología industrial
El Bierzo
Burbia
Hayedo de Busmayor
Camino de Santiago
Monasterio de Carracedo
Herrería de Compludo
Castillo de Cornatel
Las Médulas
Monasterio de Montes
Peñalba
Ponferrada
Vega de Valcarce
Villafranca del Bierzo

varios


Contador Gratis
relojes para blogger html clock for websites contador de usuarios online
PULSAR   1  de arriba para cerrar pestaña

Amancio Prada - adios rios , adios fontes



--------------

Amancio Prada

De Wikipedia, la enciclopedia libre


Amancio Prada (Dehesas, El Bierzo, León, 3 de febrero de 1949 -). Cantautor español.

Cursó estudios de Sociología en la Universidad de la Sorbona (París), donde también estudió armonía, composición y guitarra. Allí mismo, en Francia, se dio a conocer apareciendo en la televisión y en las radios francesas, e incluso grabó su primer disco «Vida e morte». A partir de aquí comenzó una larga etapa de producción de discos, junto con numerosas actuaciones por todo el mundo.

En su música, de raíces en gran parte populares, tienen cabida composiciones enteramente propias y canciones basadas en textos de los más diversos poetas antiguos y modernos, entre los que cabe citar, por su reiteración, a Rosalía de Castro, Federico García Lorca y Agustín García Calvo.

Mención aparte merece su celebrada versión para voz, guitarra, violín y violoncello del Cántico espiritual de San Juan de la Cruz que ha merecido varias reediciones y el acuerdo unánime de la crítica.

En su obra aparecen recurrentemente temas en gallego, su lengua familiar, hablada en la región leonesa de la que procede, El Bierzo.

Su trayectoria profesional ha merecido diversas distinciones entre las que cabe destacar la Medalla IV Centenario de San Juan de la Cruz, en 1991, y la Medalla de Oro del Círculo de Bellas Artes de Madrid, en 2001.

Discografía [editar]

  • Vida e morte (1974)
  • Rosalía de Castro (1975)
  • Caravel de caraveles (1976)
  • Lelia Doura (1977)
  • Cántico espiritual (1977)
  • Canciones de amor y celda (1979)
  • Canciones y soliloquios (1983)
  • De la mano del aire (1984)
  • Dulce vino de olvido (1985)
  • Sonetos del amor oscuro (1986)
  • Canta a Galicia (1986)- Disco que la página web oficial no menciona, editado por FONOMUSIC -
  • A dama e o cabaleiro (1987)
  • Navegando la noche (1988)
  • Trovadores, místicos y románticos (1991)
  • Cántico espiritual (1991, Edición conmemorativa del 4º centenario de la muerte de San Juan de la Cruz)
  • Emboscados (1994)
  • Rosas a Rosalía (1997)
  • Tres poetas en el círculo (1998)
  • Cántico espiritual (1998, Edición internacional)
  • De mar e terra (1999)
  • Escrito está (2001)
  • Canciones del alma (2002)
  • Sonetos y canciones de Federico García Lorca (2004)
  • Hasta otro día, Chicho (2005)
  • Rosalía siempre (2005)
  • Huellas de Salamanca (2005)
  • Zamora (2006)
  • Concierto de amor vivo (2007)
  • Vida de artista (canciones de Leo Ferré) (2007)